当前位置:网站首页 > 信息详细
石鼓“金墩”的故事
信息来源:茂名日报 作者: 更新日期:2015/7/18 12:11:11

? ? 高州石鼓圩是茂名地区较大的农贸市场,素有“小佛山”之称。这里的地名原来叫“金墩”,为什么后来又叫石鼓呢?当地民间流传着一段神话的故事。

? ? 很久以前,有一年,发生历史罕见的旱灾,用水贵如油。人们聚集烧香拜天神求雨。香火飘绕到南天门,喊声、泣声传到王母娘娘的五位仙姑耳中。五位仙姑同情人间疾苦,随云飞舞地来到一座山边,从头上摘下一枝五节金簪一抛,落到山上,变成了挺立的五面金鼓。每逢农历初一、十五,仙女敲一敲金鼓,筛下大雨,再一敲,白云飘飘天就睛,禾苗有救,人有水饮,稻谷丰收,六畜兴旺,并在山边成立集市,赶集做生意的人越来越多,越来越火红。有一学士路过此地,看见集市一片繁荣热闹,挥笔写下“金墩”二字,便挥袖而去。自此,“金墩”圩之名也就叫了开来。

? ? 不久,五面金鼓显灵的事传到当朝的皇帝耳里。皇帝派出一行官兵来到金墩抢金鼓。当地百姓为保护金鼓,操起扁担、禾叉同官兵搏斗,最后斗不过官兵,被官兵抢到了金鼓。谁知,金鼓一松动山土,只听一声巨响,一道强光,把官兵烧为灰烬,五面金鼓变成了五块大石,旁边还留下仙人敲鼓时使用的床、煲、碗。人们为了纪念神仙给人间带来的五面金鼓,把此山叫石鼓岭,金墩圩改名为石鼓圩,并定农历二、五、八为圩期,一直沿用至今,又把附近一村子定名为石鼓村、石鼓乡,大跃进年代成立石鼓公社和今天的石鼓镇。可惜,在六十年代至七十年代,一些人在石鼓岭凿眼放炸药开炮,敲碎石头搞建筑,毁去了五块大石、石床、石煲、石碗等遗迹。

? ? 解放后,当地人民改造石鼓黑泥土,修通引淦河,从高州水库引水灌良田。从此,石鼓稻谷千重,百姓丰衣足食。今日的石鼓圩,网织、篾织、针织、纺织等成特色手工业;刨刀、镰刀、钩刀、柴刀、菜刀、小刀、锄头、方铲、犁耙等又成特色农具;簸箕籺 、沙河粉、豆芽粉、糖心糍、煎堆、大锅狗、小煲粥、牛杂、白切鸡、五香扣肉、烧鸭、烧烤是粤西地区特色熟食。石鼓圩分为东区、南区、中区,宽敞的高州至化州公路,从石鼓村边通过,昔日的泥砖屋已变成了一排排楼房,村村通硬底水泥路,公园广场,天天有人在跳舞。石鼓人民用丰富的文化元素,过着快乐的生活,形成了美丽的新“金墩”。 (陈桂豪)