当前位置:网站首页 > 信息详细
云茂(罗信)高速明年开工建设
信息来源:茂名日报 作者: 更新日期:2015/7/10 11:20:21

云茂(罗信)高速北接罗定广昆高速,经罗定连州、罗镜进入信宜市,经平塘、钱排、白石、丁堡,在信宜市区接包茂高速,然后经镇隆、高州荷花往广西陆川——信宜140万人民盼望已久的这条高速公路将在明年开工建设。6月16 日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华到茂名市调研时,要求省有关部门要加快云茂(罗信)高速前期准备工作,确保2016年建设。

胡春华关心云茂(罗信) 高速公路建设

云茂高速是广东省在粤西山区建设的跨境高速公路,东起云浮罗定,西接广西陆川,沿途经过茂名信宜、高州,按照双向4车道的标准设计建造。该项目完工后,从信宜到广州等珠三角地区,行车里程将比原来缩短约40公里左右。为了推动云茂(罗信)高速的建设,十多年来 ,信宜市委、市政府高度重视,多方向省有关部门提出加快建设云茂(罗信)高速的建议。信宜市的省人大代表和省政协委员多次向省“两会” 提出加快建设云茂(罗信)高速的议案。

在茂名调研期间,胡春华书记十分关心云茂(罗信)高速公路的规划进展情况,专门听取了可研编制和设计等项目前期工作。胡春华指出,粤西的人口多,但高速公路密度低。云茂(罗信)高速是粤西连接珠三角的又一条重要通道,建设云茂(罗信)高速公路,一是可以解决信宜的交通问题;二是可以解决粤西到珠三角又多一条高速公路的问题;三是可以解决粤西出省通道问题,这是一举几得的事,对实施我省区域协调发展战略意义重大。他要求省有关部门要加快前期准备工作,确保2016年开工建设。

不久之后信宜将有4条高速贯穿全境

高速公路是地方发展的经济血脉,担负着城市发展对外交通的重要渠道。为加强与珠三角及周边地区联系,信宜市近年来全力加快推动包茂高速、云茂高速、玉茂高速等项目的建设。预计不久的将来,信宜将有4条高速贯穿全境。

包茂高速 该高速铁定在今年年底建成通车。

云茂(罗信)高速 根据省委书记胡春华的要求,云茂(罗信)高速将确保在2016年开工建设。据此前报道,其中信宜至广西段已作为包茂高速公路陆川支线提前建设。包茂高速陆川支线,是云茂高速西段的重要组成部分,东接云茂高速信宜至罗定段,西接广西境内浦北至北流高速,构成未来广西南宁至珠三角的重要大通道。包茂高速公路陆川支线属广东境内的仅30公里,即镇隆至荷花段,建成即可东接包茂高速,西接苏清高速连接广西,极大的提升茂名信宜的区位优势。

玉茂(玉信)高速 根据2014年广西壮族自治区发改委印发实施《梧州玉林贵港市区域一体化发展规划》,规划期限为2014~2020年,其中“交通篇”提及“规划建设玉林至湛江高速公路,研究接通玉林至茂名水东湾、玉林至信宜高速公路,与粤西公路对接,打通与广东联系的南部通道。”茂名交通部门多次与玉林市交通部门沟通协调,就出省通道特别是高速公路方面的情况与玉林市进行了对接。据说,已经拟开展该项目前期工作。其中该项目南段(化州湛江段)已纳入汕湛高速公路同步建设。

汕湛高速信宜支线(信宜阳春高速) 建设汕湛高速信宜支线(编号为S1411),从阳春市松柏镇(云阳高速S51与汕湛高速S14交汇处)引出,经信宜思贺镇、新宝镇、合水镇终于钱排镇接省道S370,于新宝镇设一高速公路出入口接省道S280。此支线建设的最大困难是难以打通“云雾山脉”。如果建成,从信宜先到阳春,再经恩平、台山,前往珠海、东莞、深圳不是一般的便捷,比走茂名线粤海西部高速近多了。

茂名晚报 记者 吴祖光 通讯员 陈国盛

转载请保留本文地址:http://www.yuexw.com/a/20150626/62413.htm