当前位置:网站首页 > 信息详细
高州简介
信息来源: 作者: 更新日期:2015/4/9 15:15:25

?

高州简介

高州,位于广东省西南部,东近南海,南踞鉴江平原,西连广西,北靠云开大山,扼粤桂六县市要冲,东连阳春市、电白县,南连茂南区、茂港区,北邻信宜市,西南与化州市、西北与广西北流市接壤,是属省辖茂名市代管县级市,系“高凉文化”的发源地、广东历史文化名城、“三个代表”重要思想发源地、“中国民族民间艺术(木偶)之乡”、“全国水果第一(县)”

历史高州史称潘州,历为郡、州、府、道、专署及县级行政所在地,是古代粤西的政治、经济以及文化中心,具有悠久的历史,5000年前的新石器时代,高州人就在这里繁衍生息,辛勤劳作。先秦时代,高州属西瓯、骆越民族杂居地,后为百越民族俚人聚居中心地带。秦时,高州属桂林郡;西汉时,高州属合浦郡高凉县;梁朝大同元年(公元535年)立高州为高凉郡;隋开皇十八年(公元598年)置茂名县;元朝(公元1280年)改高凉郡为高州路,明朝洪武元年(公元1368年)改高州路为高州府,被明清称为广东下四府(高州府、廉州府、雷州府、琼州府)之首。中华人民共和国成立后,称茂名县;1958年,划出南部8个镇成立茂名市,茂名县改为高州县;1993年,撤为市。

面积:高州下辖23个镇和5个街道办,总面积3276平方公里,其中山地377万亩,耕地88.3万亩,高州市中心城区面积约30平方公里。

人口:高州人大部分为汉族。汉族包括含有广府民系、客家民系及福佬民系,方言有粤语、客家语(涯话)和闽南语(黎话),通用粤语。客家民系大约有30万人,主要分布在高州东部和东南部、东北部的泗水、谢鸡、根子、分界、新垌、云潭、大坡、马贵、古丁、深镇等镇,福佬民系零星分布在与电白交界的几个镇和西部一些镇,基本上已融入广府民系。2011年户籍人口1726343人,年末常住人口1304176人。

气候:高州处于热带和亚热带的过渡带,属南亚热带季风气候,光照充足,雨量充沛,热量丰富,日照年平均1945.3小时,年平均气温22.8℃,平均年降雨量1892.7毫米,气温舒适宜人。

矿产:高州市矿产资源丰富,已发现的矿种有50多种,矿点矿床310多处。非金属矿主要有煤、油、高岭土、滑石、活性漂白土、稀土、花岗岩、石灰石、钾长石、辉长石、绢云母、石英矿、磷矿石、石油、硼矿等20多种。有色金属矿主要有金、铝、银、锡、铅、锌、钨、镍、铀、硫铁矿、铁矿等20多种。规模较大的矿藏有10多种,其中煤矿贮量4400多万吨。磷矿石储量2亿吨。高岭土储量7000万吨,质量好,蕴藏量多。漂白土远景储量为1000万吨。花岗岩总储量21亿立方米以上,品种多,质量好,储量大。此外,还有玉石、玛瑙、水晶、琥珀等矿产。

水果:高州盛产南亚热带优质水果,一年四季都可以品尝到鲜美的水果。水果品种资源丰富,质优味佳,早熟,产量高,饮誉国内外。高州出产的遁地雷香蕉、白糖罂荔枝,储良龙眼均为全国特有的优稀品种,获国家原产地标记注册。水果种植历史悠久,源远流长,迄今已有2000多年。据史载,荔枝、龙眼始于秦,世界上最古老的、有1500多年树龄的古荔枝树就生长在高州。早在唐朝,高州荔枝就被列为朝廷贡品。汉代,龙眼成为重要的贡品,《汉书和帝记》有“旧南海(沙田)献龙眼”的记述。早在清朝高州就有将桂圆加工成桂圆肉的传统,自古深受人们喜爱,高州桂圆肉已成为地理标志保护产品。高州香蕉栽培历史久远,最早产于曹江一带,古代民间《竹枝词》中曾有“郎君欲问曹江路,只依蕉荫绿里行”的诗句。

教育:高州素有“广东四大文教之乡”的美誉,文化底蕴深厚。唐朝已设立贡院,宋、元两代连续出进士,明朝中举者86人,进士及第者16人,永乐甲申一科竟有7人同登进士,到了清朝,举人进士更多。清朝同治年间,高州28岁才子周朝勋被朝廷钦点为“朝元”(书法状元)。民国期间,全县有中学20所,小学100多所,乡塾难计其数。新中国成立后,教育更是飞速发展,1977年恢复高考后,高考上线人数年年位于全省各县(市)前茅,曾涌现多名全省高考状元。高州良好的办学效益得到了社会的认可,全市尊师重教蔚然成风,被誉为“广东教育的一面旗帜”,全市有各级各类教育机构近千个,中小学在校生35万人,教师近2万人,是名副其实的教育大市。

名人:高州是省级历史文化名城,文化底蕴深厚,灿烂文化滋贤育才,可谓钟灵毓秀,人才辈出。如广东省历史上第一位女诗人冯媛、被周总理称为“巾帼英雄第一人“的南朝民族女英雄冼英(冼夫人),唐朝名宦高力士,清末工部左侍郎杨颐,民初广东省代理省长张锦芬,国民党第三十五集团军总司令邓龙光,国民党吉林省主席梁华盛,蒋介石南昌行营秘书长、湖北省主席杨永泰等,解放后也涌现了世界着名农业科学家、水稻专家、中国农业科学院首位院长丁颖等等。

旅游:高州是历史悠久岭南古郡,人文底蕴深厚,地形地貌复杂多样,自然资源丰富,风景美丽怡人,气候温暖宜人。市区有冼太庙、三塔、观山、南宫庵群、南皋学舍等名胜古迹,北部有长坡旧城、冼太庙、高凉岭、长坡水库、深镇仙人垌、平云山旅游风景区,东、西部有万亩荔枝、龙眼生态果园。2004年,北京、上海、广东等七省市旅游局签署的《郑州宣言》中,高州成为七省合力推介的“红色旅游“(上海南昌井冈山--瑞金长汀高州延安西柏坡北京)概念线路中的重要一站。另外高州城区(即原高州府、茂名县)还有很多未被开发的着名遗址:广东省最大的孔庙、广东省四大图书馆之一的秀川图书馆、粤西最大的关帝庙,天后宫、高力士府、高力士创建的灵惠寺、还有林立的众多书院等等。